1. Природные компоненты пищи, оказывающие неблагоприятные действия.
Ø Вещества, подавляющие работу пищеварительных ферментов:
неполное переваривание белков рациона, снижение усвояемости (соя, фасоль, горох, пшеница, рис и др. злаковые, яйца сырые).
Ø Вещества, способствующие разрушению витамина С при нагревании (огурцы, кабачки, брюссельская капуста).
* этиловый спирт - наркотическое действие;
* кофеин – стимуляторы нервной деятельности (кофе, чай);
* биологически активные вещества (сыры, печень, мясной экстракт, рыба соленая, бананы, апельсины, томаты, ананасы);
* ядовитые вещества в позеленевших клубнях картофеля;
* вещества, способствующие выделению яда - цианистый водород, (в миндале, семена яблок, груш, абрикосов, персиков, вишни, сливы, айвы);
2. Загрязнители пищевых продуктов.
Ø Загрязнители пищевых продуктов химического происхождения:
Ø Загрязнители пищевых продуктов природного происхождения:
· микотоксины – яды грибов (поражают зерно, арахис, бобовые могут попадать
к человеку с молоком и тканями животных, потребляющих загрязненные
корма);
Комментариев нет:
Отправить комментарий