№26 Охрана окр. среды. Физиология питания.

ПИЩА КАК ИСТОЧНИК ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

1. Природные компоненты пищи, оказывающие неблагоприятные действия.

Ø Вещества, подавляющие работу пищеварительных ферментов:

неполное переваривание белков рациона, снижение усвояемостиоя, фасоль, горох, пшеница, рис и др. злаковые, яйца сырые).

Ø Вещества, способствующие разрушению витамина С при нагревании (огурцы, кабачки, брюссельская капуста).

Ø Антивитамины: в сырых яйцах вещества, связывающие витамин В6.
Ø Вещества, нарушающие усвоение минеральных веществ:
кофе, чай содержат вещества, которые уменьшают усвоение железа.
Они содержатся и в злаковых, бобовых, орехах, картофеле, артишоке и др.
Ø Компоненты пищи, приводящие к изменению работы организма:

* этиловый спирт - наркотическое действие;

* кофеин – стимуляторы нервной деятельности (кофе, чай);

* биологически активные вещества (сыры, печень, мясной экстракт,  рыба соленая, бананы, апельсины, томаты, ананасы);

* ядовитые вещества в позеленевших клубнях картофеля;

* вещества, способствующие выделению яда -  цианистый водород, (в миндале, семена яблок, груш, абрикосов, персиков, вишни, сливы, айвы);

* вещества в меде из нектара цветов семейства вересковых – выраженное действие на нервную систему.

2. Загрязнители пищевых продуктов.

Ø  Загрязнители пищевых продуктов химического происхождения:

·     тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, олово) – некачественные внутренние покрытия, нарушение технологии припоев и др.;
·     радиоактивные вещества – кукуруза, картофель, фасоль, капуста;
·     пестициды;
·     нитраты в азотных удобрениях (шпинат, салат, бахчевые, редис, петрушка, ревень и др.), нитриты применяются в качестве пищевой добавки при приготовлении ветчины, колбас мясных консервов;
·     сажа двигателей внутреннего сгорания, упаковочный материал и др.;
·     стимуляторы роста животных (гормоны, антибиотики).

Ø  Загрязнители пищевых продуктов природного происхождения:

·   бактериальные токсины – возбудители ботулизма;

·  микотоксины – яды грибов (поражают зерно, арахис, бобовые могут попадать  

  к человеку с молоком и тканями животных, потребляющих загрязненные

  корма);

·     токсины морских водорослей накапливается в тканях моллюсков, вызывая тяжелые отравления. 









                  

Комментариев нет:

Отправить комментарий