ПИЩА КАК ИСТОЧНИК ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
1.
Природные компоненты пищи, оказывающие неблагоприятные действия.
Ø Вещества,
подавляющие работу пищеварительных ферментов:
неполное
переваривание белков рациона, снижение усвояемости (соя,
фасоль, горох, пшеница, рис и др. злаковые, яйца сырые).
Ø Вещества,
способствующие разрушению витамина С при нагревании (огурцы, кабачки,
брюссельская капуста).
* этиловый спирт -
наркотическое действие;
* кофеин –
стимуляторы нервной деятельности (кофе, чай);
*
биологически активные вещества (сыры, печень, мясной экстракт, рыба соленая, бананы, апельсины, томаты,
ананасы);
*
ядовитые вещества в позеленевших клубнях картофеля;
*
вещества, способствующие выделению яда - цианистый водород, (в миндале, семена яблок,
груш, абрикосов, персиков, вишни, сливы, айвы);
2.
Загрязнители пищевых продуктов.
Ø Загрязнители
пищевых продуктов химического
происхождения:
Ø Загрязнители
пищевых продуктов природного
происхождения:
· микотоксины – яды грибов (поражают зерно,
арахис, бобовые могут попадать
к человеку с молоком и тканями животных,
потребляющих загрязненные
корма);
Комментариев нет:
Отправить комментарий